梦岛小说 > 仙武狂潮 > 第一千三百三十四章、燃灯的请求!

第一千三百三十四章、燃灯的请求!

梦岛小说 www.mdxs.com,最快更新仙武狂潮 !

    似乎是感受到了无名的目光,那本在闭眼修佛的燃灯,突然睁开了眼睛,对着无名微微一笑,似乎正在和无名打招呼一样。

    对此,无名在小小地意外过后,也是回之以微笑,他看出来了,对方真的可能是在和他打招呼。

    仙帝的手段无法想象,燃灯身为仙帝中的老牌存在,在生前能够算到无名未来会来到这里与他相见,这也不是没有可能的事情。

    “看来,你的确是燃灯仙帝当时说的有缘人!”看到这一幕,佛灯之火忍不住说了一句。

    “燃灯前辈能够算到我现在的到来,的确是极有可能的事情,但我是他说的有缘人,这又是什么情况,难道他对我还有要交代的事情?”无名一脸好奇的问道。

    “的确是有一些交代,准确些来说,其实是请求,不然,就算我寂寞多年,难以忍受,在看到你这个仙帝后,非常的开心,可是也不至于就这么十分突兀的现身与你相见。”

    “说白了,我今天之所以现身与你相见,其实也是为了完成对我佛燃灯的交代,这是我答应他的事情,我必须要完成。”佛灯之火吐露了现身了原因,这让无名倒是有些越发好奇燃灯想要找他办的事情了。

    不过他心里也清楚,燃灯的所求之事肯定不会是什么小事,让燃灯这样的仙帝都觉得是请求,需要无名要去办的事情,而且还是跨越时间,来交代的事情,那显然不是吃饭喝水般的容易的小事情。

    那可是燃灯啊!

    在佛教中,一直都有三世佛的传说,而三世佛指的又是什么呢?

    三世佛指的是过去佛、现在佛、未来佛,俗称“三宝佛”,是佛教的主要崇敬对象。

    在佛教众僧心里,一般都以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。

    然而,这却指的是竖三世佛,此外还有一种说法,名为横三世佛。

    横三世佛主要是指释迦牟尼佛、东方药师佛和西方阿弥陀佛,分别代表东、中、西三方不同世界的佛。

    至于横竖的区别,则是在于空间和时间,因此三世佛具体来说,是指以空间计算的“横三世佛”与以时间计算的“纵三世佛”。“横三世”和“纵三世”共同构成了佛教的核心体系,使之成为一个完整的教派。

    燃灯,便是这里的燃灯佛,乃竖三世佛中的一位,存在久远,修为强大,哪怕是无名在其面前,都是一个晚辈,不然,无名也不会尊称其为燃灯前辈了。

    而今,这样的一位前辈高人说是要有事求他,这让无名在好奇是什么事情的同时,也是不可避免地感到了担心。

    “你先说说是什么事情吧,倒不是我想要拒绝,而是你现在也能看的出来,我已经不是仙帝的修为了,对于燃灯前辈交代的事情,我恐怕也会有心无力的。”沉吟了片刻后,无名决定问清楚是什么事情后,再做决定。

    不然,就这么脑袋发热的答应了下来,真要是那么中能要命的事情,你说他是为了小命要紧不去办,还是该说到做到不要命呢。

    “燃灯前辈推演到这一世,佛教将会有大难,甚至还会像以前似的,佛教传承断绝,所以,他希望你以后能够帮一帮佛教,使其不至于再像以前似的重蹈覆辙,不然,在这么下去,佛教真的有可能会传承断绝,彻底消失在这个世上。”佛灯之火道。

    听完这话,无名不由得沉默了,他思绪纷飞起来,似乎在想些什么,似乎又抓住了什么。

    “难道佛教曾消失的那一段岁月,与燃灯前辈出事有关?”无名忍不住猜测道。

    “没错,那是一场浩劫,而这里便是浩劫的中心,佛教众僧惨死,燃灯佛也是身化舍利子,彻底消失在了这个世界上。”佛灯之火的声音突然低沉起来,变得非常地哀伤。

    “燃灯前辈可太瞧得起我了,几乎一样的浩劫,连他那么强大的人都陨落了,还准备让我去帮助佛教,要不是我知道他不是什么坏人,我都觉得他是在害我。”无名摇了摇头,忍不住说道。

    “事情就是这么个事情,你考虑一下吧,燃灯佛也说了,你虽是有缘之人,但是却不一定会答应下来,你的心思,他推测不到,只是推演到你是最有可能改变佛教命运的人。”佛灯之火道。

    “这算是拍马屁吗?”无名道。

    “自然不是,而是事实!”佛灯之火道。

    “我听着倒像是在拍马屁,还拍的我挺舒服的,这件事就算我答应了吧,但是有句话我得提前和你说好了,我只能是力所能及的去帮忙,再多的,我就做不到了,也不敢保证。”

    “而且,不管是出于我和燃灯前辈一样,曾经都是仙帝的缘故,而且燃灯前辈还开口相求了,还是出于我也有朋友在佛教的原因,到时候,我都不会见死不救的,但我出手帮忙的前提是我不会引火烧身,不然的话,我只能是求自保了,我现在孩子老婆一大堆,可不能再像以前似的,那么激进和不要命了。”

    无名语气诚恳,没说自己绝对答应,但也没说自己不答应,他只是给

    了一个保证。

    毕竟,燃灯已经开口了,而且他在佛教也有慧能这个朋友,可以说,就算没有今天的事情,到时候慧能有危险了,他也不会见死不救的,到那时,只要他出了手,恐怕也就不可避免的参与进去了。

    这就是浩劫,要么丁点儿不沾,要么沾之必会缠身。

    “你倒是实诚,和我佛燃灯推测到的结果,倒也没有太大的区别。”佛灯之火道。

    “看来燃灯前辈还什么都猜到了。”无名忍不住苦笑道。

    “一饮一啄,这是主要要发生的事情。”佛灯之火道。

    “除了这件事,就没有别的事情了吧?”无名又问道。

    “除此之外,倒是没有了,但是……”佛灯之火道。

    “不是没有了吗,怎么还但是上了呢?”无名无语道。

    听到无名这话,包裹着无名身体,那有三丈左右大小的小型火海突然翻腾了几下,似乎佛灯之火也被无名此时的激烈反应搞得有些无语了,急忙说出了它刚才被无名打断的后话,道:“但是我有事。”

    “你有事啊,吓我一跳,你有什么事啊?”无名知道自己误会了,脸上浮现了一抹淡淡的尴尬。

    “我的任务完成了,这里也没有必要继续留下去了,自从我诞生以来,我就在这里,现在我打算出去看看。”佛灯之火道。

    “这是小事,包在我身上了。”无名拍着胸口保证道。

    这可是当年常伴燃灯之策的佛灯之火啊,早已诞生了灵智,早已不是当初的佛灯了,可以说,只要和佛灯之火沟通好了,那佛灯之火便会是一件极其恐怖的战兵,到时候佛火席卷,注定会烧塌诸天万界。

    这不是在夸大佛灯之火的恐怖,而是它的确有这么大的威力,甚至就其恐怖程度而言,都不是天仙兵能够与之相比的。

    在无名看来,可能在这世界上的诸多战兵,恐怕也就只有仙王层次的战兵才能够与之相比。

    “你要是被燃灯前辈祭炼过的佛灯就好了,那样的话,你可就是仙帝战兵了,可惜啊。”兴奋过后,无名又有些小失望。

    想要得到更好的,无名自然也不例外,只是眼下他这种想法并不是那么的强烈,佛灯之火堪比仙王层次的战兵,这对他而言已经足够好了,要是佛灯之火真的达到了仙帝战兵的层次,恐怕无名还没有那个胆子把它带在身边呢。

    匹夫无罪,怀璧其罪

    以他现在的修为,要是身边有一件仙帝战兵,那简直就和找死没有什么区别。

    “我要是被我佛燃灯祭炼过,而且本身也不是庙里普通的佛灯,恐怕你也会因为我是仙帝战兵,而没有带我走的胆子了。”佛灯之火很不客气的说道。

    “知道就行了,还说出来干什么,太伤我自尊了,一看你就不是什么好灯,也难怪燃灯前辈只是对着你念经,而懒得去把你祭炼成一盏可谓战兵的宝灯。”无名没好气的说道。

    “不过你这样也挺好,我感觉你和我出去之后,一定会过的很开心的,我身边也有很多和你这么不要脸的人。”说这话的时候,无名想到了万物鼎他们九个,也想到了逆天战宝,也想到姬风,南宫折花等人。

    “物以类聚,人以群分,我们要是不好,你肯定也好不到哪去,也不知道你到底在骄傲什么。”佛灯之火腹诽道。

    随后,那包裹着无名的小型火海在一阵阵轻颤后,重新变成了无名最初看到的模样,随后,一个蒙尘的灯盏也是从这片废墟中,出现在了那火苗,也就是佛灯之火下面。

    如此,佛灯之火这在外飘动着的火苗,就像是人游离在外的灵魂,回到了自己的身体里一样,顿时不再有刚才那种飘渺的感觉了。

    “你这厉害啊,竟然还是仙金的身子。”看着佛灯之火立身的古朴灯盏,无名在一阵观察后,忍不住双眼放光的说了起来。

    佛灯之火的灯盏看上去就和普通的青铜没有什么两样,而且样式古朴,简单大方,看上去就和普通寺庙里的青铜灯盏一样,普通的以至于丢了都不会心疼。

    然而,无名眼前的这个灯盏却不是普通的青铜材质,丢了也不会不心疼,相反,还会疼的心里滴血,甚至想死,因为他眼前的这个灯盏的材料,乃是一种极为罕见的仙金,名为混元仙铜。

    混元仙铜真的非常地罕见,其罕见的程度甚至比其他的仙金还要少见,这也是无名观察了好一会儿之后才看出来,也会双眼放光的原因。

    “我佛,今天我就要离开了,我会以我躯为墓,带你看看这无尽岁月后的新世界。”佛灯之火突然看向了那尸骸,语气悲凉的说道。

    看到这一幕,无名的心情也低落了下来,他怔怔的看着燃灯的尸骸,心里非常的复杂,难道这也是我以后的下场吗?

    “不,我不要这样,我一定要打破仙帝也会灭亡的怪圈,真正不朽不灭的永存于世,永伴我所爱之人,无忧无虑,哪怕宇宙灭亡,也依旧不朽!”无名在心里发出怒吼,‘野心’变得

    更大了。

    天后,时空,燃灯,乃至于上一世的他自己,每个人都经历了不好的情况,有人消亡,有人从头再来,但不要忘了,他们可都是仙帝啊,可就是仙帝也经历了这些,这让无名彻底明白,也彻底认清,仙帝也并不能真正的逍遥于世,他想要打破这种情况。

    以前他修炼,可能是为了报上一世的仇,也与他想要守护自己所爱之人有关,但现在他修炼,那就不单单只是这两个原因了,他也找到了他想要修炼的另外一种本质上的愿望,那就就是真正的超脱,真正的逍遥!

    “嗡嗡嗡……”

    阵阵嗡鸣声响起,但细听却是阵阵佛音,佛灯之火发出佛音,并且发出自己的力量,将燃灯的尸骸轻轻地托起,而后伴着佛音禅唱,送进了他的世界。

    正如它刚才所说,它要带着燃灯去看一看这无尽岁月后,它和燃灯从来都还没有见过的新世界。

    “尘归尘,土归土,仙帝也有陨落时,修道苦,修道难,仙帝也难永逍遥。”无名轻叹一声,声音飘出了很远很远……

    “我佛的死不是死,轮回转世的开始。”佛灯之火道。

    “这把你高兴的,你都快唱上了,不过燃灯前辈能回来,那还真的不错,我就喜欢结交这些强者。”无名鄙视了一下佛灯之火,又是非常期待的说了一句。

    “燃灯说,你是个坑,和你走的太近,很容易会把自己坑进去,已经有人进坑了,他可不能那么草率。”佛灯之火幽幽的来了一句,让无名脸上的表情顿时就僵住了。

    “他真的这么说?”无名语气艰难的问道,神色变得难看起来。

    “你猜吧,我不告诉你,生活的美好在于未知,什么都知道了,生活就不美好了。”佛灯之火不再多说,并拒绝回答无名的问题。

    “奶奶的,燃灯不会也是武源那老头子安排的吧,要是燃灯真的有这话,那岂不是就在说时空那老头,奶奶的,这叫什么事啊,真让人上火,牙疼。”无名直嘬腮帮子,脑中的思绪彻底乱了。

    “别想了,想你也想不明白,咱们还是出去吧,你的人等着急了。”看着抓耳挠腮的无名,佛灯之火忍不住笑道。

    “那走吧,小灯。”无名道。

    这一回,轮到佛灯之火无语了,他根本没有想到无名竟然会给他起了这么一个破名字。

    “看你这么难受,我的心情倒是好多了,走吧。”看着佛风之火那小火苗呼呼的跳动,无名就像是看到了对方无语的样子,顿时间郁闷的心情大好。

    “嚓”、“嚓”、“嚓”……

    伴着瓦砾碎裂的声音,无名原路返回,离开了大殿,刚出了那连门都已经没有了的大门,无名就看到早已等待多时,脸上均带着急色的馨儿等人。

    “无名……”

    “主人……”

    看到无名出来,馨儿他们全都围了过来,脸上的关心溢于言表。

    “放心,没什么事情,我只是在里面聊了聊天。”无名笑道。

    “是和那位仙帝吗?”

    “是哪位仙帝啊?”

    ……

    “走,咱们一边往回走,我一边和你们说,对了,先和你们介绍一位新朋友,这位是小……”说着,无名便指向了自己左肩头上的佛灯之火。

    “叫我元便可!”可能是知道无名要说出‘小灯’这两个字了,佛灯之火急忙打断了无名的话,说出了他要用的名字,只有一个字,元,混元仙铜的元!

    “不要小瞧元啊,他的出现可是与那位仙帝有关,而刚才咱们看到的那光源,其实就是元,也就是这小火苗,至于这灯盏则是他的身体。”无名特意说道。

    “我以前是相伴我佛的佛灯,年久日深的听我佛诵经,这才灵智大开,有了自己的意识。”佛灯之火,现在该说是元了,简单的自我介绍道。

    “我更好奇了,到底是哪位仙帝啊?”馨儿问道。

    “佛教有三世佛之说,这位仙帝便是……”

    “不会是燃灯吧?”馨儿忍不住惊骇道。

    “我就知道瞒不过你,那位仙帝的确是燃灯,佛教的过去佛,而当年佛教断绝的那一段岁月,也与他的消亡有关。”无名道。

    “竟然是他,他可是和天后是同一时期的老牌仙帝,这个消息真是太惊人了。”馨儿依旧震撼的说道。

    “的确都很老,不过不管是燃灯,还是天后,都已经消亡了,天后的传承目前在你手里,而燃灯的传承则是不知所踪,也不知道有没有,而且按照佛教的修行方式,燃灯还不一定就真的消亡了,佛教可是很注重轮回转世的,天知道,以后他会不会跳出来。”

    无名的话,显然并不是就是为了说给馨儿他们听,也是在暗指元之前说的那段没头没尾的话呢。

    “小灯啊,你让我难受,我自然也不能让你好受啊,嘿嘿……”无名心里暗笑道。